Setting VPN STT Telkom di GNU/Linux

Karena banyak yg nanya gimana c cara setting vpn STT Telkom di GNU/Linux, ini ada sedikit tutorial, semoga membantu.Langsung aja deh..ke pokok permasalahan….gini nih cara settingnya :

  1. Berdoa dulu
  2. Bisa download paketnya di iefile.stttelkom.ac.id…, ato minta langsung ke efeme di Lab Gartek
  3. Paket yang didapat Cuma satu file doank >> vpn.tgz
  4. Ekstrak paket yang udah didapat, terserah mau ditaruh di direktori mana, dengan cara :root@scenery:# tar –xzvf vpn.tgz
  5. Setelah itu cd ke folder yg baru saja terbentuk yaitu vpn/
  6. Di dalam folder ini ada file namanya >>> runme.sh eksekusi dengan cara :

    root@scenery:# ./runme.sh

     

  7. Nah tunggu aja mpe instalasi slese..setelah itu edit file chap-secrets di direktori /etc/ppp/ :
  • masukkan username di bawah field client (NIM ente)
  • gateway vpn dibawah field server (10.14.203.5)
  • password dibawah field secret (password ente)

Kalau distro yang digunakan adalah Mandriva 2007 khususnya…buat file chap-secrets dulu, soalnya defaultnya file ini ga akan ada di /etc/ppp/ caranya cd dulu ke /etc/ppp kemudian ketik perintah berikut:

root@scenery:# mcedit chap-secrets

#client server secret

NIM 10.14.203.5 password vpn

  1. Kemudian edit juga file ifcfg-eth0 di /etc/conf.d/ifcfg-eth0 :
  • masukkan gateway vpn (10.14.203.5) di VPN_HOST
  • masukkan NIM ente di VPN_USER
  1. Setelah itu connect ke vpn dengan perintah :

    root@scenery:# ifup-pptp

  2. Untuk mengecek dah connect ato belum, dengan perintah:

    root@scenery:# ifconfig

     

    kalau ppo masih ada disitu selai eth0 dan ls0 berarti masih connect

  3. Selamat mencoba y… Alhamdulillah.

     

6 thoughts on “Setting VPN STT Telkom di GNU/Linux

  1. jarene ngono mas, jam 1 siang ada 3 pilihan, vista, linux, atau XP. bejo2nan entuk seng endi. setting proxy stt ne pira ya mas, ra tau nyetting neng kompie ku, hehehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s